mercoledì 8 febbraio 2012

Polpette di zucca zucchine e mele, con panatura alle mandorle e crema al gorgonzola

L'altro giorno avevo voglia di verdura ma che fosse anche verameeeente sfiziosa ed ecco cosa è venuto fuori: delle polpette zucca zucchine mela e mandorle, dolci dolci e veramente ottime.
Malauguratamente avevo comprato del gorgonzola (che adooooovo e faccio fuori in due secondi... ecco perchè "malauguratamente") e così alla fine ho usato anche quello in questa ricetta, e devo dire che ci sta proprio bene. Il sapore di queste polpettine è decisamente dolce e la cremina al gorgonzola gli dà quello schiaffo di sapore e pizzicorino che è la morte sua. 
Provate. :)

Ingredienti per circa 12 polpette:
2 zucchine medie
550 g di zucca gialla
2 uova
2 cucchiai di pan grattato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 pizzico di cannella
sale e pepe qb
Mezza mela
100 g di mandorle tostate e tritate grossolanamente

Salsa al gorgonzola:
50 g di gorgonzola
50 g di latte intero
Olio evo qb


1. Privare la zucca della scorza e tagliarla a grosse fette. Lavare e mondare anche le zucchine e le mele e tagliarle a fette. Preriscaldare il forno a 200° e far cuocere verdura e frutta su una teglia coperta di carta da forno per circa 40 minuti.
Quando le verdure saranno ben cotte passarle al passa verdura (o col minipimer). Se il purè ottenuto fosse troppo liquido, metterlo in padella e farlo asciugare.


2. Quando il purè sarà ben sodo, metterlo in una ciotola e aggiungere un uovo, il parmigiano, il pizzico di cannella, il pangrattato, sale e pepe e mescolare bene il tutto. Se l’impasto dovesse risultare troppo liquido aggiungere pan grattato finché risulti modellabile.


3. Fare con l’impasto delle palline grandi come un’albicocca, passarle nell’uovo sbattuto e poi nelle mandorle tritate; friggerle in poco olio d’oliva caldo.


4. Per la crema: far sciogliere a fuoco basso in un pentolino il gorgonzola con il latte fino a ottenere una crema liscia. Versare un paio di cucchiai di crema sulle polpette e servirle calde accompagnate da un’insalata verde.


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8 commenti:

  1. OMMIODDIO MA QUESTE POLPETTE SON FENOMENALI!! ottima ricettina, da provare al più presto!

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  2. Polpettine sfiziose....credo anch io che la fondutina di formaggio sia la morte sua...mmmhh...
    ciao ficomela

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  3. oddeo elena! ma queste polpette sono delizioseeeeee! e vanno benissimo pure per me che sono vegetarianaaaaaa!


    mrfede85 di YT

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  4. Ho provato a fare queste polpettine settimana scorsa (in clima halloween). Buonissime!

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    1. che bello Melissa mi fa piacere! :) io le ho adorate! grazie!

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